Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северо-Восточный межрайонный ЦЗН по Белокатайскому району

Отдел ГКУ Северо-Восточный межрайонный центр занятости населения по Белокатайскому району

За парты сели 59 воспитанников ПНИ и домов-интернатов Республики

В этом учебном году за парты сели 59 взрослых воспитанников из 6-ти  психоневрологических интернатов и домов-интернатов республики. 11 человек в этих учреждениях получают профессиональное образование, то есть обучаются специальностям, которые могут пригодится им в жизни.

О том, что взрослым инвалидам тоже надо учиться, у нас заговорили относительно недавно. Теперь, благодаря содействию Министерства образования Республики Башкортостан, у многих таких людей появилась возможность развиваться.  

Поддержка общего образования, профессионального образования и профессионального обучения инвалидов в первую очередь направлена на осуществление ими прав и свобод человека наравне с другими гражданами,развития личности, индивидуальных способностей и возможностей.

Обучение очень важно для данной социальной категории людей, кому-то из «особенных» учеников это позволит восстановить дееспособность, а кому-то осуществить свою мечту – найти работу и обрести семью.

Так, в начале сентября школьные классы открылись в Благовещенском, Салаватском, Верхне-Троицком, Буздякском, Бакалинском психоневрологических интернатах и в Старобаишском доме-интернате. Педагоги сами приезжают в ПНИ и занимаются с каждым обучающимся по индивидуальной программе.

- Такие ученики отличаются от учеников общеобразовательной школы, поскольку они уже взрослые люди со своим жизненным опытом, какими-то своими претензиями, амбициями. Тем не менее, я хочу отметить, что они очень добрые, отзывчивые и чувствуют себя вполне самодостаточными людьми, которым все по плечу, - говорит зам. директора Благовещенского ПНИ Анна Первушина.

Правда, в расписании нет точных наук, а лишь основы грамотности и самостоятельности. Программы составлены так, чтобы обучить учеников основным навыкам и подготовить их к самостоятельной жизни. И пусть этим «первоклашкам» уже далеко за восемнадцать, их вовлеченности в учебный процесс можно только позавидовать.

В домах интернатах уверены, даже если хотя бы одному ученику из 40 удастся вернуться в общество – проект можно считать успешным.

Главный вопрос, который волнует всех и самих учеников: что будет дальше? Поэтому следующий шаг — решение вопроса о получении профессиональной подготовки «выпускниками» школ. Это станет возможным благодаря разработке специальных программ и обучающих курсов. Так, как например, в Благовещенском ПНИ, где 4 человека обучаются на базе местного многопрофильного профессионального колледжа по специальности – кухонный работник; в Верхне-Троицком ПНИ есть обучающийся на садовника в Туймазинском агропромышленном колледже, а 4 инвалида Салаватского интерната обучаются в колледже образования и профессиональных технологий на курсах кройки и шитья.

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Обновлено 15 сентября 2021 Версия для печати

09.08.2021г в Отделе ГКУ СВМ ЦЗН по Белокатайскому району, были вручены сертификаты об окончании обучения по специальности "Частный охранник 4 разряда".

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: С какого времени безработному гражданину назначается выплата пособия по безработице?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости