Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северо-Восточный межрайонный ЦЗН по Белокатайскому району

Отдел ГКУ Северо-Восточный межрайонный центр занятости населения по Белокатайскому району

За последние 6 месяцев субсидия на оплату коммунальных услуг предоставлена 80343 семьям

Расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг семьям республики и одиноко проживающим гражданам с низкими доходами компенсируются в виде субсидии. На такую меру социальной поддержки имеют право граждане (независимо от принадлежности к льготным категориям) в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандартов стоимости этих услуг, превышают максимально допустимую долю (по этой статье расходов) в совокупном доходе семьи. За последние 6 месяцев субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлена 80343 семьям республики на общую сумму 1,05 млрд рублей. При этом средний размер субсидии в месяц составил 2721,24 рубля.

Те получатели меры социальной поддержки, которым субсидия была назначена с конечной датой с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года, получали (получают) её в беззаявительном порядке в том же размере следующие 6 месяцев (согласно постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020г. № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг).

Перерасчет размера субсидии производится после представления документов согласно Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Для произведения перерасчета размеров субсидии (предоставленной в беззаявительном порядке) в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения необходимо предоставить следующие документы:

  • подтверждение доходов заявителя и всех членов семьи за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, с которого произведено продление субсидии в беззаявительном порядке на период 6 месяцев (по всем периодам предоставления субсидии в беззаявительном порядке);
  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий продлению субсидии в беззаявительном порядке (по всем периодам предоставления субсидии в беззаявительном порядке): платежные документы, счета-квитанции, расчетные книжки, счета, квитанции, чеки, справки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, чеки по оплате твердого топлива (дров), сжиженного газа в баллонах и др.

При назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 мая 2021 года применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 09.07.2020г. № 411 «О республиканских стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2020 год и первое полугодие 2021 года» в межотопительный период.

Обращаем внимание, что региональные стандарты в межотопительный период существенно ниже по сравнению с применяемыми в отопительный период, соответственно размеры субсидий в межотопительный период будут меньше, а при непревышении  расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в этот период над величиной, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, в предоставлении данной меры поддержки будет отказано.

 

СПРАВОЧНО:

Субсидия предоставляется гражданам, расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг которых превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ. Для многодетных и неполных семей это 13 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет – 16 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров, не достигших возраста 70 лет – 18 процентов, для иных категорий граждан – 20 процентов.

Право на субсидию имеют:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4)   собственники жилых помещений.

Отметим, что субсидия предоставляется при условии отсутствия задолженности или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Также жители республики могут самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии, воспользовавшись онлайн-калькулятором субсидий на официальном сайте Республиканского центра социальной поддержки населения.

 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Обновлено 21 июля 2021 Версия для печати

26.04.2021г в Отделе ГКУ СВМ ЦЗН по Белокатайскому району, началось обучение по специальности "Охранник 4 разряда"

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие категории безработных граждан имеют право пройти обучение по направления службы занятости в приоритетном порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости