Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северо-Восточный межрайонный ЦЗН по Белокатайскому району

Отдел ГКУ Северо-Восточный межрайонный центр занятости населения по Белокатайскому району

Минтруд России прорабатывает страховые механизмы для самозанятых

Минтруд России прорабатывает варианты страхования для самозанятых. Это закрепит статус, права и обязанности граждан, работающих на себя, обеспечив для них социальную защищенность. Возможные варианты регулирования будут проработаны с учетом мнения всех заинтересованных сторон — заказчика и исполнителя. Вопросы платформенной занятости обсуждались на сессии «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики» в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках платформ используются различные формы трудовых отношений, более половины из них – это самозанятые. При этом, статус самозанятого с точки зрения социальных гарантий не закреплен на законодательном уровне. Это обусловило потребность в разработке нормативной базы.

«Сегодня более 2,4 млн граждан зарегистрированы как самозанятые. При этом, почти 6о % молодых людей хотели бы работать на себя. По нашим прогнозам, к 2024 году количество самозанятых превысит 5 млн человек, к 2030 — перейдем к цифре в 10-11 млн человек. С учетом этого тренда сейчас мы работаем над формированием нормативной базы для работающих в секторе платформенной занятости. Также прорабатываются страховые механизмы для самозанятых», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков.

По словам Министра труда РФ Антона Котякова, прорабатываются возможности добровольного страхования для самозанятых граждан. При этом необходимо сформировать такой набор программ, чтобы он был понятен конечным пользователям, а с другой стороны — предоставлял им возможность выбора между различными режимами.

Источник: Минтруд РФ

Обновлено 7 июня 2021 Версия для печати

На портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (trudvsem.ru) появился сервис«Профессиональная ориентация».

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие граждане считаются занятыми?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости